▲ Наверх

Виза в Китай: типы виз и необходимые документы

В соответствии с основной целью Вашей поездки в Китай, существует несколько категорий виз в Китай

Категории виз в Китай

Категория визы Описание визы
С Выдается членам экипажей международных транспортных средств.
D Выдается приезжающим в Китай на постоянное жительство
F Выдается приезжающим в Китай в целях осуществления обмена, ознакомительных визитов, поездок в обучающие туры и т.д.
G Выдается осуществляющим транзитную поездку через Китай.
J1 Выдается иностранным журналистам-резидентам, сотрудникам иностранных новостных организаций в Китае. Срок пребывания в Китае превышает 180 дней.
J2 Выдается иностранным журналистам, приезжающим в Китай на краткосрочную корреспондентскую деятельность. Срок пребывания в Китае не превышает 180 дней.
L Выдается приезжающим в Китай c туристической целью.
M Выдается приезжающим в Китай на коммерческую и торговую деятельность.
Q1 Выдается членам семьи граждан Китая или иностранным гражданам, имеющим постоянный вид на жительство, которые приезжают в Китай в целях воссоединения с семьей, или тем, кто приезжает в Китай с целью осуществления опекунства. Срок пребывания в Китае превышает 180 дней. Члены семьи: супруги, родители, сыновья, дочери, супруги сыновей или дочерей, братья, сестры, дедушки и бабушки, внуки и внучки, а также родители мужа или жены.
Q2

Выдается приезжающим в Китай к своим родственникам - гражданам Китая или к родственникам иностранных граждан, имеющих постоянный вид на жительство в Китае. Срок пребывания в Китае не превышает 180 дней.

R Выдается лицам, обладающим исключительными талантами и высоко профессиональными специальностями особо востребованными в Китае.
S1 Выдается лицам, приезжающим в Китай посетить иностранцев, которые работают или обучаются в Китае, если это лицо является супругом, родителем или ребенком до 18 лет, а также родителем мужа или жены данного иностранца, а также лицам, приезжающим в Китай по другим делам личного характера. Срок пребывания в Китае превышает 180 дней.
S2 Выдается лицам, приезжающим в Китай, желающим посетить иностранцев, которые работают или обучаются в Китае, а также тем, кто намеревается посетить Китай с другими целями личного характера. Срок пребывания в Китае не превышает 180 дней. Члены семьи: супруги, родители, сыновья, дочери, супруги сыновей или дочерей, братья, сестры, дедушки и бабушки, внуки и внучки, а также родители мужа или жены.
X1 Выдается приезжающим в Китай учиться, срок обучения превышает 180 дней.
X2 Выдается приезжающим в Китай учиться, срок обучения не превышает 180 дней.
Z Выдается приезжающим в Китай работать.

Список документов, необходимых для подачи на визу:

1. Основные документы

  •  Паспорт - Оригинал паспорта со сроком действия свыше 6 месяцев и пустыми страницами для проставления визы, а также ксерокопия страницы паспорта с данными и с фотографией.
  •  Анкета для оформления визы и фото - Одна заполненная визовая анкета КНР для оформления визы и приклеенная на ней недавняя цветная паспортная фотография (без головного убора, анфас, на светлом фоне).
  •  Свидетельство о законном пребывании или проживании на территории страны (для лиц, подающих документы на визу вне страны, гражданами которой они являются) - Если Вы подаете документы на визу в стране, гражданином которой Вы не являетесь, Вы должны предоставить оригинал и копию действующего свидетельства о пребывании или визы, вида на жительство, документов о Вашем рабочем или студенческом статусе или других действующих документов, подтверждающих Ваше законное проживание, выданных соответствующими органами страны временного проживания.
  • Ксерокопии предыдущих китайских паспортов или предыдущих китайских виз (для граждан других стран, бывших ранее гражданами Китая, а потом получивших другое гражданство) - Если Вы подаете документы на китайскую визу впервые, Вам необходимо приложить Ваш предыдущий китайский паспорт и ксерокопию страницы этого паспорта с персональными данными и фотографией. Если Вы уже получали китайские визы и хотите еще раз подать документы на визу в Китай с новым иностранным паспортом, в котором нет китайских виз, Вы должны представить копию страницы с персональными данными Вашего предыдущего паспорта и копию страницы с фотографией (если эти данные помещены на разных страницах), а также копии страниц с предыдущими китайскими визами. Если Ваше имя в действующем паспорте отличается от предыдущего, Вы должны представить официальный документ о смене имени.

2. Дополнительные документы

Виза категории С

Гарантийное письмо, выданное иностранной транспортной компанией, или пригласительное письмо, выданное соответствующей организацией в Китае.

Виза категории D

Оригинал и фотокопия ксерокопии права на постоянное проживание иностранного гражданина, выданного Министерством общественной безопасности Китая.

Примечание: Граждане, получившие визу категории «D» должны в течение 30 дней с момента въезда в Китай обратиться в отделения въезда/выезда местных органов общественной безопасности, находящихся на территории предполагаемого места жительства, с целью оформления проживания.

Виза категории F

Письменное приглашение, выданное соответствующей организацией или частным лицом в Китае. Приглашение должно содержать:

  • Информацию о приглашаемом (полное имя, пол, дата рождения и т.д.),
  • Информацию о запланированном визите (цель поездки, даты прилета и вылета, места, планируемые для посещения, описание связи между приглашаемым и приглашающей организацией или частным лицом, финансовые источники для покрытия расходов),
  • Информацию о приглашающей организации или частном лице (название или имя, контактный телефон, адрес, официальная печать организации, подпись законного представителя или приглашающего лица).
  • Справка с места работы заявителя.

Виза категории G

Билет на самолет (поезд, корабль) с подтвержденной датой, местом и указанием дальнейшего маршрута в страну или регион назначения.

Виза категории J1

Уведомительное письмо о визе, выданное Департаментом Информации Министерства Иностранных Дел Китая и официальное письмо от СМИ, в котором работает журналист.

Лицу, подающему документы на визу, необходимо заранее связаться с Отделом прессы Посольства или Генерального консульства Китая и совершить необходимые формальности.

Примечание: Получившие визу категории «J1» должны в течение 30 дней с момента въезда в Китай обратиться в отделения въезда/выезда местных органов общественной безопасности, находящихся на территории предполагаемого места жительства, с целью оформления проживания.

Виза категории J2

Уведомительное письмо о визе, выданное Департаментом Информации Министерства Иностранных Дел Китая или соответствующим уполномоченным органом и официальное письмо от СМИ, в котором работает журналист.

Лицу, подающему документы на визу, необходимо заранее связаться с Отделом прессы Посольства или Генерального консульства Китая и совершить необходимые формальности.

Виза категории L

Документы, содержащие программу маршрута, включая бронь авиабилета (туда и обратно), бронь отеля и т.д., или письменное приглашение, выданное соответствующей организацией или частным лицом в Китае. Приглашение должно содержать:

  • Информацию о приглашаемом (полное имя, пол, дата рождения и т.д.),
  • Информацию о запланированном визите (даты прилета и вылета, места, планируемые для посещения, проживания и т.д.),
  • Информацию о приглашающей организации или частном лице (название или имя, контактный телефон, адрес, официальная печать организации, подпись законного представителя или приглашающего).
  • Справка с места работы заявителя.

Виза категории M

  • Документы, о коммерческой деятельности, выданные торговым партнером в Китае или письменное приглашение на ярмарку или другие пригласительные письма, выданные соответствующей организацией или частным лицом. Приглашения должны содержать:
    1. Информацию о приглашаемом (полное имя, пол, дата рождения и т.д.),
    2. Информацию о запланированном визите (цель поездки, даты прилета и вылета, места, планируемые для посещения, описание связи между приглашаемым и приглашающей организацией или частным лицом, финансовые источники для покрытия расходов),
    3. Информацию о приглашающей организации или частном лице (название или имя, контактный телефон, адрес, официальная печать, подпись законного представителя или приглашающего лица).
  • Ксерокопия китайского удостоверения личности или иностранного паспорта и постоянного вида на жительство приглашающего частного лица.
  • Справка с места работы заявителя.

Виза категории Q1

Для воссоединения с семьей необходимы следующие документы:

  • (1) Пригласительное письмо от гражданина Китая или иностранного гражданина с постоянным видом на жительство в Китае, которое содержит:
    1. Информацию о приглашаемом (полное имя, пол, дата рождения и т.д.),
    2. Информацию о запланированном визите (цель поездки, даты прилета и вылета, места и сроки, планируемые для проживания, описание связи между приглашаемым и приглашающей организацией или частным лицом, финансовые источники для покрытия расходов),
    3. Информацию о приглашающем частном лице (имя, контактный телефон, адрес, официальная печать, подпись законного представителя или приглашающего частного лица),
  • Ксерокопия китайского удостоверения личности приглашающего лица или заграничного паспорта иностранного гражданина и его постоянного вида на жительство в Китае.
  • Оригинал и ксерокопия документов (свидетельство о заключении брака, свидетельство о рождении, свидетельство о родстве, выпущенное органом общественной безопасности или свидетельство о родстве, заверенное нотариусом), которые бы доказывали наличие семейных связей между лицом, подающим документы на визу, и приглашающим лицом.

К членам семьи относятся супруги, родители, сыновья, дочери, супруги сыновей и дочерей, братья, сестры, бабушки и дедушки, внуки и внучки, родители супругов.

Для осуществления опекунства необходимы следующие документы:

  • Документ об установлении опекунства, выданный китайским Посольством или Генеральным консульством за рубежом или государственным органом, ведающим опекой, заверенный нотариусом и удостоверенный в стране проживания или в Китае,
  • Оригинал и ксерокопия паспорта или паспортов отправителя, а также оригинал и ксерокопия документов (свидетельство о заключении брака, свидетельство о рождении, свидетельство о родстве, выпущенное органом общественной безопасности или свидетельство о родстве, заверенное нотариусом), которые бы доказывали наличие связей родства между родителями или опекунами и детьми,
  • Согласие на опекунство, выданное уполномоченным лицом, проживающим в Китае, согласившимся осуществлять опекунство, а также копия его удостоверения личности,
  • Ксерокопия документа, подтверждающего наличие постоянного жительства родителей за рубежом в период рождения ребенка, если оба родителя ребенка или один из них являются гражданами Китая.

Примечание: Получившие визу категории «Q1» должны в течение 30 дней с момента въезда в Китай обратиться в отделения въезда/выезда местных органов общественной безопасности, находящихся на территории предполагаемого места жительства, с целью оформления проживания.

Виза категории Q2

  • Письменное приглашение от гражданина Китая или иностранного гражданина с постоянным видом на жительство, проживающего в Китае, которое содержит:
    1. Информацию о приглашаемом (полное имя, пол, дата рождения и т.д.),
    2. Информацию о запланированном визите (цель поездки, даты прилета и вылета, места, планируемые для посещения, описание связи между приглашаемым и приглашающей организацией или частным лицом, финансовые источники для покрытия расходов),
    3. Информацию о частном лице (имя, контактный номер телефона, адрес, официальная печать, подпись законного представителя или приглашающего частного лица).
  • Ксерокопия китайского удостоверения личности приглашающего лица или заграничного паспорта иностранного гражданина и его постоянного вида на жительство.

Виза категории R

Лицо, подающее документы на визу, должно предоставить сертификаты, соответствующие определенным правилам и требованиям компетентных органов китайского правительства, свидетельствующие о наличии у него исключительных талантов и высокопрофессиональных специальностей особо востребованных в Китае.

Виза категории S1

  • Письменное приглашение от приглашающего частного лица (иностранца, находящегося или проживающего в Китае в связи с работой и учебой), которое содержит:
    1. Информацию о приглашаемом (полное имя, пол, дата рождения и т.д.),
    2. Информацию о запланированном визите (цель поездки, даты прилета и вылета, места, планируемые для посещения, сроки пребывания, описание связи между приглашаемым и приглашающей организацией или частным лицом, финансовые источники для покрытия расходов),
    3. Информацию о частном лице (имя, контактный телефон, адрес, официальная печать, подпись законного представителя или приглашающего частного лица).
  • Ксерокопия паспорта приглашающей стороны и разрешения на проживание.
  • Оригинал и ксерокопия документов (свидетельство о заключении брака, свидетельство о рождении, свидетельство о родстве, выпущенное органом общественной безопасности или свидетельство о родстве, заверенное нотариусом), которые бы доказывали наличие семейных связей между подающим документы на визу и приглашающим лицом.

К членам семьи относятся: супруги, родители, сыновья и дочери до 18 лет, родители супругов.

Примечание: Получившие визу категории «S1» должны в течение 30 дней с момента въезда в страну обратиться в отделения въезда/выезда местных органов общественной безопасности, находящихся на территории предполагаемого места жительства, с целью оформления проживания.

Виза категории S2

Для членов семьи, приезжающих на краткий период времени, требуются следующие документы:

  • Пригласительное письмо от приглашающего частного лица (иностранца, находящегося или проживающего в Ките в связи с работой и учебой), которое содержит:
    1. Информацию о приглашаемом (полное имя, пол, дата рождения и т.д.),
    2. Информацию о запланированном визите (цель поездки, даты прилета и вылета, места, планируемые для посещения, описание связи между приглашаемым и приглашающей организацией или частным лицом, финансовые источники для покрытия расходов).
    3. Информацию о частном лице (имя, контактный номер телефона, адрес, официальная печать, подпись законного представителя или приглашающего частного лица).
  • Ксерокопия паспорта приглашающей стороны и разрешения на проживание.
  • Оригинал и ксерокопия документов (свидетельство о заключении брака, свидетельство о рождении, или свидетельство о родстве, заверенное нотариусом), которые бы доказывали наличие семейных связей между лицом, подающим документы на визу, и приглашающим лицом.

К членам семьи относятся супруги, родители, сыновья, дочери, супруги сыновей и дочерей, братья, сестры, бабушки и дедушки, внуки и внучки, родители супругов.

Для поездок по делам личного характера необходимо представить документы, о делах целей в соответствии с требованиями сотрудников консульского отдела.

Виза категории X1

  • Оригинал и ксерокопия Уведомления о поступлении, выданного школой или другой организацией в Китае.
  • Оригинал и фотокопия Заявления на выдачу студенческой визы в Китай (Форма JW201 или форма JW202).

Примечание: Получившие визу категории «X1» должны в течение 30 дней с момента въезда в страну обратиться в отделения въезда/выезда местных органов общественной безопасности, находящихся на территории предполагаемого места жительства, с целью оформления проживания.

Виза категории X2

Оригинал и ксерокопия Уведомления о поступлении, выданного школой или другой организацией в Китае.

Виза категории Z

Один из следующих документов:

  • Разрешение на работу для иностранца в КНР, выданное Министерством трудовых ресурсов и социального обеспечения, а также приглашение от (должным образом) зарегистрированной уполномоченной организации или подтверждение приглашения, выданное соответствующей китайской организацией,
  • Разрешение на работу для иностранного специалиста, выданное Государственной администрацией по делам иностранных специалистов, а также приглашение от зарегистрированной уполномоченной организации или подтверждение приглашения, выданное соответствующей китайской организацией,
  • Свидетельство о регистрации постоянного представительства организации из другой страны (региона), выданное китайским административным органом, ведающим промышленностью и торговлей, а также приглашение от зарегистрированной уполномоченной организации или подтверждение приглашения, выданное соответствующей китайской организацией,
  • Документ, разрешающий коммерческую деятельность, выданный китайскими органами власти, ведающими делами культуры, и приглашение от (должным образом) зарегистрированной организации или подтверждение приглашения, выданное соответствующими канцеляриями по внешним связям правительств китайских провинций,
  • Приглашение на проведение оффшорных нефтяных операций в Китае, выданное иностранцу Китайской национальной оффшорной нефтяной корпорацией.

Примечание: Получившие визу категории «Z» должны в течение 30 дней с момента въезда в страну обратиться в отделения въезда/выезда местных органов общественной безопасности, находящихся на территории предполагаемого места жительства, с целью оформления проживания.

Официальное письмо, выданное СМИ, где работает журналист.

Лицу, подающему документы на визу, необходимо заранее связаться с Отделом печати Посольства или Генерального консульства и согласовать необходимые формальности.

 

Обращаем Ваше внимание на то, что:

  • Приглашение может быть подано в виде факса, ксерокопии или распечатки, но не исключено, что сотрудник консульского отдела может потребовать представить оригинал приглашения,
  • По необходимости офицер консульского отдела может потребовать представить другие документы или дополнительные материалы или вызвать заявителя на интервью,
  • Сотрудник консульского отдела принимает решения относительно выдачи визы, срока ее действия, сроков пребывания и с учетом конкретики заявителя, количества возможных въездов в свете конкретной ситуации заявителя,
  • Дополнительную информацию Вы сможете найти на сайте соответствующего Посольства или Генерального консульства Китая.

Свои отзывы, комментарии, вопросы по теме: Виза в Китай: типы виз и необходимые документы Вы можете оставлять ниже

comments powered by HyperComments