▲ Наверх
Образование за рубежом для детей и школьниковОбразование за рубежом для студентов и молодежиОбразование за рубежом для деловых людей и профессионаловОбразование за рубежом для людей в возрасте

Визовая политика Великобритании. Студенческие визы

Документы, необходимые для получения визы в Великобританию с целью получения высшего или среднего образования за рубежом, посещения языковых курсов или детских языковых лагерей.

I. Краткосрочная виза (Short term student visa)

Краткосрочная виза выдается студентам старше 18 лет на срок до 6 месяцев. Студент не имеет право трудоустраиваться и работать (даже если это входит в программу курса). Также он не может продлевать свое пребывание в Великобритании – студент должен вернуться домой и повторно подать заявку на визу.

Для получения визы необходимо:

  • быть принятым на учебную программу (сертификат CAS)
  • иметь достаточно финансовых средств на оплату курса и проживание в Великобритании
  • не являться гражданином ЕЭЗ* и Швейцарии

*ЕЭЗ – Европейская экономическая зона (28 стран членов ЕС + Норвегия, Исландия и Лихтенштейн)

Стоимость краткосрочной визы составляет £93. Также необходимо сдать тест на туберкулез и оплатить Иммиграционный сбор за медицинское обслуживание в Великобритании.

II. Долгосрочная виза Tier 4

Студенческая виза на срок более 6 месяцев с возможностью продления без возврата на родину. Подавать заявку на визу студент должен не ранее, чем за 3 месяца до начала программы. В большинстве случаев заявку рассматривают в течении трех недель. Чтобы получить студенческую долгосрочную визу Tier 4, заявителю необходимо набрать 40 баллов по следующим пунктам:

  • 30 баллов: сертификат CAS;
  • 10 баллов: выписка из банка с достаточными финансами для обучения и проживания в Великобритании в течении 9 месяцев.

Существует 2 вида визы Tier 4:

1. Общая Tier 4 (Tier 4 General Student)
Виза для студентов старше 16 лет. Для получения визы заявитель должен:

  • получить подтверждение о зачислении на учебную программу (сертификат CAS);
  • владеть английским языком на хорошем уровне;
  • иметь достаточное количество средств, чтобы оплатить сове обучение и проживание в Великобритании;
  • не являться гражданином страны ЕЭЗ* или Швейцарии.

*ЕЭЗ – Европейская экономическая зона (28 стран-членов ЕС + Норвегия, Исландия и Лихтенштейн)

Студент имеет право приехать в Великобританию:

  • за неделю до начала учебной программы, если курс длится 6 месяцев или меньше;
  • за месяц до начала учебной программы, если курс длится более 6 месяцев.
По визе Tier 4 General Student студенту разрешено:
  • учиться;
  • работать на большинстве должностей;
  • подавать заявку на продление визы;
  • привезти в Великобританию своих членов семьи;
Студенту запрещено:
  • получать спонсорскую помощь от государства;
  • работать на определенных должностях;
  • учиться в академии или в государственной школе.

Стоимость визы Tier 4 General Student составляет £335. Дополнительно оплачивается Иммиграционный сбор за медицинское обслуживание в Великобритании и сдается тест на туберкулез.

2. Детская Tier 4 (Tier 4 Child Student)

Виза для студентов младше 17 лет, желающих обучаться в частных платных школах или колледжах дальнейшего образования. Студенты в возрасте 16-17 лет могут подавать заявку как на общую, так и на детскую визу Tier 4, если они обучаются на программе Национальной системы квалификаций (НСК) уровня 3 или выше.

Для получения визы студент должен:
  • получить подтверждение о зачислении на учебную программу (сертификат CAS);
  • иметь разрешение на обучение от родителей или опекуна;
  • иметь достаточно финансовых средств для обучения и проживания в Великобритании;
  • не являться гражданином страны ЕЭЗ* и Швейцарии
  • .
Студенту разрешается оставаться в Великобритании:
  • до 16 лет: продолжительность учебного курса (до 6 лет) + 4 месяца;
  • 16-17 лет: продолжительность учебного курса (до 3 лет) + 4 месяца.

Студент может:

  • учиться в частной школе;
  • подавать заявку на продление визы
  • .
Если студенту 16 лет и больше, он имеет право работать:
  • до 10 часов в неделю во время учебы;
  • полный день во время каникул;
  • \стажироваться по учебной программе (не более 50% учебного времени).

Студент не может:

  • учиться в академии или в государственной школе;
  • получать спонсорскую поддержку от государства;
  • работать полный день во время учебы;
  • работать на некоторых должностях;
  • жить в Великобритании по данной визе;
  • привозить членов семьи (для родителей существует отдельная виза Parent of a Tier 4 (Child) Visa)
  • .

Стоимость визы Tier 4 Child Student составляет £335. Также оплачивается Иммиграционной сбор за медицинское обслуживание в Великобритании. Детям до 11 лет не нужно делать тест на туберкулез, детям старше 11 – по рекомендации врача аккредитованной клиники.

Требования к знаниям английского языка

Общая виза Tier 4 (Tier 4 General Student) Студенты, подающие заявку на долгосрочную общую визу Tier 4 (Tier 4 General Student), должны сдать тест на знание английского языка SELT (Secure English Language Test) с результатом:
  • уровень 3 5 НСК*: сертификат B1 (минимум IELTS 4.0 за все части экзамена);
  • уровень 6+ НСК*: сертификат В2 (минимум IELTS 5.5 за все части экзамена).

* НСК – Национальная система квалификаций

Студенты старше 18 лет с уровнем языка ниже В1/ IELTS 4.0 должны подавать заявку на краткосрочную визу (Short term Student Visa).

Детская виза Tier 4 (Tier 4 Child Student)

Для студентов 4-17 лет нет необходимости сдавать тест SELT. При недостаточном уровне английского языка юниоры могут пройти подготовительный курс перед основной программой.

Сертификат CAS

Confirmation of Acceptance for Studies (CAS) – это сертификат, который выдается учебным заведением Великобритании, и подтверждает зачисление студента на программу обучения. Сертификат CAS содержит информацию о студенте, учебном заведении, учебной программе и финансовом состоянии.

Финансовое состояние

Для получение студенческой визы необходимо предоставить выписку из банка – студент должен иметь достаточно финансовых средств для оплаты программы и проживания в Великобритании. Деньги должны находиться на счете заявителя или его родителей как минимум 28 дней, и этот срок должен заканчиваться не ранее чем за 31 день до даты подачи заявки. Необходимые финансы зависят от продолжительности учебного курса.

Для общей визы Tier 4 (Tier 4 General Student)
Место обученияНеобходимое количество финансовых средств
Великобритания Стоимость курса + £1,015 за каждый календарный месяц
Лондон Стоимость курса + £1,265 за каждый календарный месяц

Для детской визы Tier 4 (Tier 4 Child Student)

Необходимое количество финансов для детской визы зависит от проживания ребенка: в частной школе или отдельно.

Студента могут финансировать:
  • родители или опекун;
  • спонсор.

Спонсор может покрывать как полные расходы на обучение и проживание, так и частичные (только учебный курс или проживание). В случае частичного финансирования спонсором, студент должен доказать, что у него имеется оставшаяся часть необходимой суммы.


Свои отзывы, комментарии, вопросы по теме: Визовая политика Великобритании. Студенческие визы Вы можете оставлять ниже

comments powered by HyperComments

Новости